Ingresa un término de búsqueda

x
Política de Privacidad y uso de Información Personal
EL GRUPO “EL COLOMBIANO SAS”


El Grupo El Colombiano (en adelante, la “GEC”), sociedad legalmente constituida bajo la legislación colombiana, identificada con NIT 890.901.352-3 y con domicilio en la ciudad de Medellín, con sede principal en la Carrera 48 #30 sur 119 Envigado, Antioquia, en su calidad de Responsable del Tratamiento, en cumplimiento de lo establecido por la Ley No. 1581 de 2012, el Decreto No. 1377 de 2013, la Ley No. 1266 de 2008 y demás normas relativas a la protección de datos personales se permite informarle a los Titulares del Dato Personal mediante el presente Aviso de Privacidad (en adelante “el Aviso”) algunos temas relevantes sobre el Tratamiento de Datos Personales que realizamos, el cual se somete a lo dispuesto en nuestra Política de Tratamiento de Datos Personales (en adelante la “Política”).



En el Portal de Empleo www.empleo.sooypro.com , en adición a la Política de Privacidad, usted entiende y acuerda específicamente que el GEC puede revelar a terceras personas, sobre bases anónimas, cierta información contenida en su solicitud de registro. El GEC no revelará a terceras personas su nombre, dirección, correo electrónico, número telefónico u otros datos personales sin su consentimiento expresado a través de las diferentes herramientas o sistemas previstos en este sitio web, salvo en la medida en que sea necesario o apropiado para cumplir con las leyes aplicables o con procesos o procedimientos legales en los que tal información sea pertinente o necesaria para prestarle un servicio por parte de GEC.

1. Sobre sus datos personales.

Para acceder a los productos, servicios, beneficios, espacios de interacción de “GEC”, interactuar en ellos, ser proveedor de productos y/o servicios y en general establecer alguna relación comercial, informativa y/o social con “GEC”, deberá suministrar voluntaria y libremente, sus datos ciertos, sensibles en casos excepcionales y/o no sensibles de identificación personal, como son: nombre, apellidos, identificación, edad, género, teléfono, dirección física y electrónica, país, ciudad y demás datos necesarios que le sean solicitados en el proceso de registro. Es así como podrá obtenerse los siguientes datos, lo cual puede variar en razón de requerimientos de las necesidades específicas para la recolección del dato, facilidades tecnológicas, naturaleza del producto y/o servicio a suministrar, entre otros, para tales efectos, podemos recolectar la siguiente información personal, la cual puede ser almacenada y/o procesada en servidores ubicados en centros de cómputo, ya sean propios o contratados con terceros, localizados en distintos países, de acuerdo al principio de transparencia hemos realizado una lista de datos personales que son Tratados por “GEC”: Datos Generales de Identificación que podrían recabarse (Podrían adicionarse en cualquier momento conforme estas políticas)

En todo caso en los formatos de vinculación que tiene la compañía implementados podrá recabarse más datos de los acá mencionados.

La base de datos en donde reposen los datos del respectivo Titular del Dato personal y de la cual es responsable “GEC” podrá complementarse e integrarse con información de cada titular que repose en fuentes públicas y tratarse dichos datos adicionales conforme los términos en estas políticas previstos. Por otro lado, cuando el titular del dato personal coincida en las bases de datos de terceros aliados de EL COLOMBIANO y esté tercero pueda complementar la información que “GEC” tiene del titular del Dato porque sus políticas le permiten compartir sus bases de datos, esos datos adicionales que obtiene “GEC” sobre el titular del dato podrán tratarse conforme estas políticas.

Lo Datos Personales de terceros que sean entregados a GEC por parte de un Titular, se entienden cobijados por la Autorización previa que el Titular asume tener de manera anterior a la entrega de la información del tercero a GEC. Así, mediante la aceptación de esta Política el Titular se compromete y declara contar con la Autorización del tercero Titular de los Datos Personales, para entregar su información. Lo anterior aplicará, por ejemplo, para los siguientes casos: solicitud de datos en procesos de selección (referencias laborales y personales), en relaciones laborales (datos del núcleo familiar), comerciales (referidos para ventas y referencias comerciales, beneficiarios del Club de suscriptores Intelecto), ventas productos y servicios, entre otros.

2. Información de niños, niñas y adolescentes menores de edad.

“GEC” por regla general no recauda datos de menores de edad, excepcionalmente lo podrá hacer. “GEC” reconoce el nivel especial de protección que merecen los datos personales los menores de edad-niños, niñas y adolescentes, por lo tanto, en el caso que estos sean usuarios de los productos y servicios que ofrece, se entenderá que actúan a través de su representante legal, la persona debidamente autorizada, sus padres o por quienes tengan la patria potestad o representación legal del menor atendiendo a las especificidades de la región o el país donde se traten los datos del menor. En el evento en que los padres o representantes legales de estos menores detecten un tratamiento de datos no autorizado podrán presentar sus consultas o reclamaciones al canal habilitado (correo electrónico).

“GEC” tiene el compromiso de velar por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes menores de edad, garantizando que en el tratamiento de sus datos atenderá el interés superior de ellos, y sus derechos fundamentales en lo posible, teniendo en cuenta que previo a la entrega del dato personal por parte de sus representantes estos consultaron su opinión como titulares de sus datos personales.

3. Seguridad de la información.

Nos esforzamos en proteger los datos personales de los titulares de datos que se encuentran en cualquiera de las bases de datos que tiene “GEC” frente al acceso no autorizado o cualquier modificación, divulgación o destrucción no autorizada de la información que poseemos.

En particular, entre otros:

4. Almacenamiento de sus datos personales.

Los datos personales de todos nuestros Titulares del Dato Personal se almacenarán en bases de datos y/o archivos organizados. El servidor en donde reposan las bases de datos están protegidos físicamente en un lugar seguro.

Adicionalmente, los datos de clientes y/o de nuestras audiencias (usuarios de nuestros activos digitales) se conservarán en una plataforma (CDP), el cual es un software que recopila y unifica datos propios de los titulares del dato personal desde distintas fuentes para obtener una visión única, coherente y completa de los clientes y/o audiencias, poniendo esos datos a disposición de nuestros especialistas para que creen campañas de marketing específicas y personalizadas. Es así como tiene el fin de analizar, rastrear y administrar las interacciones de los mismos.

Una CDP puede recibir datos de fuentes online y offline y unificarlos para lograr una vista única de cada cliente. Con esta vista de 360 grados, los especialistas pueden ver fácilmente las preferencias de canal de los clientes, su tendencia de compra, el comportamiento en el sitio web y las preferencias de productos.

Los datos que se recopilan son sin limitarse a ello:

5. Recepción de su información / uso de su Información.

La información privada y/o el dato personal de los titulares del dato personal en principio está destinada a ser tratada para el cumplimiento de la finalidad por causa de la cual proporcionó el dato personal a “GEC”, por lo que por ejemplo si es suscriptor es indispensable contar con sus datos personales con el fin de dar cumplimiento a las obligaciones surgidas del contrato de suscripción, si usted no acepta esta Política no podría ser Suscriptor de EL COLOMBIANO.

Cuando envía una solicitud de asistencia y/o reclamo es posible que le pidamos información personal.

Podemos recibir en forma automática y registrar la información en registros de nuestro servidor desde su navegador, incluyendo su dirección IP, su nombre de equipo, el tipo y la versión de su navegador web, direcciones de referencia entre otros. También podemos grabar las visitas que usted haga a cualquiera de los sitios web o aplicaciones a los cuales usted ingrese que sean de propiedad de “GEC”

Puede haber circunstancias en las que es posible que tengamos que revelar información personal de nuestros titulares del dato personal, estas razones son: El empleo de otras empresas para realizar funciones en nuestro nombre, tales como el cumplimiento de pedidos, proporcionar servicio al cliente, envío de correo electrónico y correspondencia, procesamiento de pagos con tarjeta de crédito, procesamiento de conversiones de moneda, contratación de servidores ubicados dentro o fuera del País (Colombia), u otras funciones necesarias para nuestro negocio.

Las obligaciones incluidas en estas prácticas sobre el cuidado o manejo que “GEC” le debe dar a la información personal no aplican cuando la información sea requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

La Información proporcionada por los titulares del dato personal en cada caso, podrá ser usada por “GEC” de acuerdo con lo establecido en estas prácticas y con el fin (finalidades generales a los diferentes titulares del Dato Personal) de:

Obligaciones contractuales y legales

Usos comerciales Evaluaciones, análisis y auditorias

Otros usos derivados del uso de los sitios Web de propiedad del “GEC” y/o otros activos digitales

Adicionalmente, para los fines aquí previstos



>Compartimos con terceros (Para las mismas finalidades en estas políticas establecidas, algunos de esos terceros actuarán como encargados del tratamiento del dato personal, otros como por ejemplo clientes y/o aliados comerciales cuando reciban los datos previa autorización del Titular del Dato actuará como Responsable del tratamiento del Dato Personal):


Finalidades exclusivas para Clientes (aliados estratégicos, anunciantes, agencias de publicidad, centrales de medios, distribuidores de prensa, clientes consignatarios (voceadores), tiendas, tiendas mayoristas, etc.)



Finalidades exclusivas Proveedores



Finalidades adicionales y exclusivas visitantes de las instalaciones de “GEC”

Finalidades Específicas Para Empleados/Candidatos EL COLOMBIANO SAS Además de lo anterior, la aceptación de esta Política de Privacidad y del Tratamiento de los datos personales conforme a los términos de la misma, ocurre cuando el Candidato y/o Aspirante, Colaborador Vinculado mediante contrato de trabajo, Tercero Vinculado, Colaborador Pensionado y/o Jubilado, proporciona sus datos personales a través de cualquier canal o medio establecido por EC, para la correcta ejecución de los diferentes procesos y procedimientos de Gestión Humana.

El Empleado vinculado mediante contrato de trabajo y/o los terceros vinculados, que suministren datos personales propios y/o datos personales de Titulares pertenecientes a su grupo familiar y/o de sus beneficiarios, conoce y acepta que EC realiza Tratamiento de información personal, para las finalidades previstas en esta Política y la ley. Cuando el Trabajador vinculado a la Compañía mediante contrato de trabajo y/o los terceros vinculados actúe mediante representación o estipulación en favor de otro o por otro, se entiende que lo hacen bajo el principio de buena fe.

Al aceptar esta Política de Privacidad, y al momento de firmar la autorización respectiva, cada uno de los Titulares de la información (incluyendo los del grupo familiar y/o beneficiarios del Colaborador vinculado mediante contrato de trabajo y/o los terceros vinculados), autorizan que EC realice el Tratamiento de su información personal de forma parcial o total, incluyendo su recolección, almacenamiento, uso, circulación, grabación, procesamiento, transmisión y/o transferencia nacional e internacional, y únicamente para las finalidades descritas.

Finalidades específicas para Usuarios del portal www.empleo.sooypro.com

a. Para realizar el registro en la Página Web, y/o Páginas Vinculadas, recibir acceso a los servicios a través de internet, o para la suscripción a los servicios de la Página Web, la Aplicación y/o alguna Página Vinculada.

b. Cumplir las obligaciones legales y/o contractuales de www.empleo.sooypro.com y/o las Entidades Autorizadas, en desarrollo de su actividad civil y comercial.

c. Garantizar la correcta operación, entrega y contratación de los bienes y servicios provistos por www.empleo.sooypro.com

d. Lograr una eficiente comunicación con el Titular de la información, a través de diferentes medios de contacto (teléfono, email, correo físico, chat, mensajes instantáneos, redes sociales etc.), en relación con nuestros productos, servicios, promociones, alianzas, estudios, concursos, eventos, contenidos, campañas publicitarias y de mercadeo, beneficios, condiciones o políticas aplicables, canales de atención, nuestras redes sociales, así como los de las Entidades Autorizadas y y los Aliados o Clientes comerciales de www.empleo.sooypro.com

e. Realizar gestiones relacionadas con recursos humanos y con el reclutamiento de personal. Se incluye, pero no se limita a: la intermediación entre Clientes y Usuarios para la aplicación de oferta de empleo.

f. Permitir la publicación y gestión de ofertas laborales en www.empleo.sooypro.com así como el registro y elaboración de las hojas vida

g. Desarrollo de actividades de validación de la información publicada en www.empleo.sooypro.com

h. Permitir a los Clientes o Aliados la consulta de hojas de vida en la base de datos de www.empleo.sooypro.com

i. Permitir la búsqueda filtrada y la aplicación a ofertas laborales publicadas en www.empleo.sooypro.com

j. La realización de encuestas salariales y ambiente laboral.

k. Adquirir los servicios de www.empleo.sooypro.com o similares.

l. Permitir la realización de pruebas para la identificación de afinidades para una oferta laboral publicada en www.empleo.sooypro.com tales como, pero sin limitarse a: la prueba PDA (Personal Development Analysis).

m. Intermediar el contacto entre Usuarios y Clientes o Aliados, para la aplicación a ofertas de empleo publicados en los micrositios de los Clientes. En estos casos se puede presentar una recolección conjunta de los Datos Personales entre www.empleo.sooypro.com y el Cliente o Aliado. El Cliente en este caso debe tratar los Datos Personales conforme a las finalidades particulares estipuladas en la presente Política, autorizadas por el Titular de los Datos Personales.

n. Brindar asesoría de índole educativa, en la que se incluye, pero no se limite a: la realización de pruebas vocacionales, la intermediación entre estudiantes y/o aspirantes e instituciones educativas, realización de pruebas idiomas, de conocimiento y/o simulacros de pruebas estatales nacionales o extranjeras, tales como “Saber Once (11)” o la que haga las veces en cualquier país.

o. Recolectar y publicar estadísticas respecto de las pruebas vocacionales o de diferente índole que realice www.empleo.sooypro.com

p. Permitir el contacto entre asesores de GUÍA ACADÉMICA, instituciones educativas o financieras para créditos educativos (Clientes o Aliados) y Usuarios que manifiesten interés en recibir asesoría personalizada respecto de los servicios ofertados por GUÍA ACADÉMICA o sus Clientes o Aliados. El Clientes o Aliados en este caso debe tratar los Datos Personales conforme a las finalidades particulares estipuladas en la presente Política, autorizadas por el Titular de los Datos Personales o su Representante Legal e caso de ser menor de edad.

q. Redireccionar Datos Personales a instituciones académicas (Clientes o Aliados) según el interés del Usuario. El Cliente en este caso debe tratar los Datos Personales conforme a las finalidades particulares estipuladas en la presente Política, autorizadas por el Titular de los Datos Personales o su Representante Legal en caso de ser menor de edad.

r. Intermediar el contacto entre Usuario e instituciones académicas (Clientes o Aliados) de GUÍA ACADÉMICA sobre las que haya interés por parte del Usuario. En estos casos se puede presentar una recolección conjunta de los Datos Personales entre www.empleo.sooypro.com y el Clientes o Aliados. El Cliente en este caso debe tratar los Datos Personales conforme a las finalidades particulares estipuladas en la presente Política, autorizadas por el Titular de los Datos Personales o su Representante Legal e caso de ser menor de edad.

s. Brindar asesoría educativa a los Usuarios respecto de pregrados y posgrados, asesoría en programas en el exterior e idiomas.

t. Identificar, recolectar y asociar a los datos, información sobre preferencias de navegación del titular en los portales de www.empleo.sooypro.com y/o de Las Entidades Autorizadas, así como datos de georreferenciación o y/o ubicación específica que generen dispositivos móviles, para mejorar la experiencia del usuario, conocer su perfil de navegación, entregar información y/o publicidad segmentada sobre productos y/o servicios propios o de Clientes o Aliados, calificar la propensión y/o afinidad a productos o servicios de www.empleo.sooypro.com y/o de Las Entidades Autorizadas y/o de los Clientes o Aliados. Para mayor detalle, ver Política de Datos de Navegación- “Cookies”.

u. Informar sobre cambios en nuestros productos, servicios o beneficios, así como informar respecto de los nuevos que estén relacionados con el o los productos o servicios contratado(s) o adquirido(s).

v. Entregar y ofrecer al Titular de forma general o segmentada, información, contenido y/o publicidad, de www.empleo.sooypro.com, las Entidades Autorizadas y/o de Clientes o Aliados, y calificar la propensión y/o afinidad a productos o servicios de www.empleo.sooypro.com y/o de Las Entidades Autorizadas y/o de Clientes o Aliados para realizar segmentaciones o perfilamiento de usuarios, por medio de analítica para los propósitos comerciales de www.empleo.sooypro.com

w. Elaborar y reportar información estadística, encuestas de satisfacción, estudios y análisis de mercado o de consumo, incluyendo la posibilidad de contactarlo para dichos propósitos por parte de www.empleo.sooypro.com y/o Las Entidades Autorizadas y/o los Clientes o Aliados.

x. Elaborar informes estadísticos, estudios y análisis de mercadeo o de consumo a partir de información anónima y/o anonimizada que podrán ser utilizados por www.empleo.sooypro.com y/o las Entidades Autorizadas y/o Clientes o Aliados, quienes podrán disponer discrecionalmente de la totalidad de la información.

y. Entregar información y/o publicidad segmentada sobre productos y/o servicios propios y/o de Las Entidades Autorizadas y/o de Clientes o Aliados, así como calificar la propensión y/o afinidad a productos o servicios de www.empleo.sooypro.com y/o de Las Entidades Autorizadas y/o de Clientes o Aliados.

z. Identificar, recolectar y asociar a los datos, información sobre sus hábitos de compra o intereses, tales como: la asistencia a eventos públicos o privados de www.empleo.sooypro.com y/o Las Entidades Autorizadas y/o Clientes o Aliados; la redención o uso de promociones a las cuales haya tenido acceso por ser cliente de www.empleo.sooypro.com

aa. Identificar, recolectar y asociar a los datos, información que obtengamos sobre su comportamiento en nuestras redes sociales, tales como hábitos de compra o intereses.

bb. Hacer perfilamientos de bases de datos o generar perfiles básicos y demográficos con los Datos Personales, y realizar cruce de bases de datos de www.empleo.sooypro.com, Las Entidades Autorizadas y/o Clientes o Aliados, tales como, pero no limitados a: la Registraduría Nacional del Estado Civil y sus aliados tecnológicos certificados, operadores de información comercial o crediticia, entidades que formen parte del Sistema de Seguridad Social Integral, empresas prestadoras de servicios públicos, con miras a enriquecer las bases de datos de www.empleo.sooypro.com y/o de las Entidades Autorizadas, con miras a estudiar la viabilidad de actividades comerciales de www.empleo.sooypro.com, las Entidades Autorizadas y/o de los Clientes o Aliados, tales como monetizar los datos, crear perfiles de usuarios, prestar servicios personalizados o enriquecer las bases de datos de www.empleo.sooypro.com y/o de las Entidades Autorizadas y/o Clientes o Aliados y poder prestar servicios más personalizados. Todo lo anterior conforme a las autorizaciones recolectadas por www.empleo.sooypro.com, de los Titulares.

cc. Transferir, transmitir o permitir la consulta de los datos recolectados a terceros aliados o clientes de www.empleo.sooypro.com, dentro y fuera del país, como agencias de publicidad o marketing, entidades gubernamentales, empresas especializadas en riesgos, crédito o cobranza, operadores de información, fuentes de información, entidades financieras y educativas, con la finalidad de verificar su información, determinar hábitos de consumo y preferencias para prestar sus servicios o proveer con mayor eficiencia los mismos, adelantar programas de fidelidad o lealtad, otorgarte beneficios y realizar análisis de datos orientados a score crediticio, concesión de crédito y personalización de productos y servicios. Estos clientes terceros accederían a la información personal estrictamente necesaria para prestar sus los servicios según las finalidades indicadas anteriormente. Solicitar, capturar, consultar, actualizar, suministrar, reportar, procesar, transmitir, transferir, usar, poner en circulación y divulgar toda la información que se refiere al comportamiento crediticio, financiero y comercial de los Usuarios de www.empleo.sooypro.com, sea positivo o negativo, cuantas veces se requiera, respecto de las transacciones comerciales con www.empleo.sooypro.com, a las Bases de Datos o centrales de información financiera o crediticia, de Operadores de Información y/o Entidades Financieras residentes o no en Colombia, y/o que presten el mismo servicio o quien represente sus derechos. Con este tratamiento se busca que el comportamiento de las obligaciones de los Usuarios, sea registrado con el objeto de suministrar información suficiente y adecuada al mercado sobre el estado de las obligaciones financieras, comerciales, crediticias y/o de servicios del Cliente. Lo anterior, en cumplimiento de la Ley 1266 de 2008 y demás normas aplicables.

dd. Transmitir sus Datos Personales dentro o fuera de Colombia, incluso a países que no cuentan con niveles superiores o iguales de protección, a terceros Encargados del Tratamiento para la prestación de servicios tales como: cloud computing, contact center, e-mail marketing y/o cualquier otro servicio que se requiera para la provisión de nuestros productos o servicios.

ee. Transferir sus Datos Personales dentro o fuera de Colombia, incluso a países que no cuentan con niveles superiores o iguales de protección, a terceros o a la(s) compañía que a futuro pueda(n) administrar y/o adquirir, total o parcialmente, a LEADESEARCH y/o una de las Entidades Autorizadas o alguno de las unidades de negocios o activos de estas. Estos obrarán a su vez como Responsables de los Datos Personales.

ff. Transferir o transmitir a los anunciantes, Entidades Autorizadas y/o Clientes de nuestras Páginas Web, los Datos Personales que haya entregado, para que estos, limitándose a, puedan contactar a los Titulares en relación con los productos y/o servicios para los cuales entregó sus datos.

gg. Evaluar la calidad de nuestros productos y servicios, a fin de mejorarlos e implementar medidas de seguridad y control cuando así se requiera.

hh. Otras finalidades relacionadas directamente con la prestación del servicio o la relación legal o contractual entre las partes, y/o aquellas finalidades provenientes de las leyes aplicables a los negocios de www.empleo.sooypro.com

Finalidades Específicas Empleado – Candidato – www.empleo.sooypro.com

Respecto de los Empleados y Candidatos a Empleados

a. Gestionar datos relacionados con recursos humanos, procesos de selección, análisis organizacional, desarrollo y manejo de reportes de desempeño de los contratos laborales, gestión de las relaciones laborales, procesamiento, gestión, pago de nómina y cumplimiento de las obligaciones legales, y cualquier otra gestión relativa al desarrollo de la relación laboral entre las partes.

b. Consultar antecedentes personales, laborales, disciplinarios, judiciales y/o comerciales, con las siguientes entidades o bases de datos: anteriores empleadores; instituciones de educación en donde haya cursado algún estudio o capacitación; centrales de información crediticia, como TransUnion, Datacredito o cualquier otra entidad que maneje este tipo de información en el país; lista ONU, OFAC o similares; antecedentes disciplinarios; antecedentes judiciales; antecedentes fiscales; y/o cualquier otro antecedente que esté en bases de datos públicas o privadas. Estas consultas podrá realizarlas www.empleo.sooypro.com periódicamente a sus empleados.

c. Realizar una visita domiciliaria en mi residencia, para lo cual autorizo el registro fotográfico respectivo, que se haga una entrevista en mi domicilio con las personas con las que conviva, se indague sobre las condiciones de la convivencia y económicas mías y de mi familia y/o de las personas con las que resida, así como la verificación de referencias personales y laborales entregadas durante la visita.

d. Lograr una eficiente comunicación con el Titular de la información, a través de cualquier medio de contacto (teléfono, email, correo físico, chat, mensajes instantáneos etc.), en relación con la actividad laboral o cualquier actividad relacionada o que www.empleo.sooypro.com considere que podría ser de interés de sus Empleados, tales como: información relativa a promociones, productos y servicios de www.empleo.sooypro.com y/o sus Entidades Autorizadas y/o Terceros.

e. Gestionar los Datos Personales del Titular y los de su núcleo familiar para realizar trámites de afiliación a las entidades promotoras de salud −EPS−, cajas de compensación familiar, administradoras de riesgo laboral −ARL−, para aplicar alivios tributarios, comunicar beneficios, actividades y demás necesarias para que www.empleo.sooypro.com y/o sus Entidades Autorizadas cumplan su deber como empleador.

f. Responder solicitudes del trabajador sobre expedición de certificados, constancias y demás documentos solicitados a www.empleo.sooypro.com en razón del vínculo laboral.

g. Gestionar sus Datos Personales para garantizar una correcta asignación de las herramientas de trabajo (incluidas las herramientas TI tales como correo electrónico, computadoras, dispositivos móviles, accesos a bases datos, etc.).

h. Gestionar sus Datos Personales para garantizar una correcta ejecución de lo establecido en el Reglamento Interno de Trabajo, incluidos los procesos disciplinarios e investigaciones pertinentes.

i. Habilitar su ingreso a las instalaciones físicas de www.empleo.sooypro.com y realizar el control de entradas y salidas de las mismas.

j. Transmitir sus Datos Personales dentro o fuera de Colombia, incluso a países que no cuentan con niveles superiores o iguales de protección, a las Entidades Autorizadas y a terceros Encargados del Tratamiento para la prestación de servicios tales como: cloud computing, contact center, e-mail marketing y/o cualquier otro servicio que se requiera para el desarrollo de sus actividades en relación con la provisión de los productos o servicios de www.empleo.sooypro.com y/o sus Entidades Autorizadas.

k. Transferir sus Datos Personales dentro o fuera de Colombia, incluso a países que no cuentan con niveles superiores o iguales de protección, a terceros, a las Entidades Autorizadas para otros procesos de selección que puedan ser de interés del Titular o a la(s) compañía que a futuro pueda(n) administrar y/o adquirir, total o parcialmente, a www.empleo.sooypro.com y/o una de las Entidades Autorizadas o alguno de las unidades de negocios o activos de estas. Estos obrarán a su vez como Responsables de los Datos Personales.

l. Solicitar, capturar, consultar, actualizar, suministrar, reportar, procesar, transmitir, transferir, usar, poner en circulación y divulgar toda la información que se refiere al comportamiento crediticio, financiero y comercial de los Clientes de www.empleo.sooypro.com, sea positivo o negativo, cuantas veces se requiera, respecto de las transacciones comerciales con www.empleo.sooypro.com, a las Bases de Datos o centrales de información financiera o crediticia, de Operadores de Información y/o Entidades Financieras residentes o no en Colombia, y/o que presten el mismo servicio o quien represente sus derechos. Con este tratamiento se busca que el comportamiento de las obligaciones de los Empleados, sea registrado con el objeto de suministrar información suficiente y adecuada al mercado sobre el estado de las obligaciones financieras, comerciales, crediticias y/o de servicios del Cliente. Lo anterior, en cumplimiento de la Ley 1266 de 2008 y demás normas aplicables.

m. Otras finalidades directamente relacionadas con la prestación del servicio o la relación legal o contractual entre las partes y/o aquellas finalidades provenientes de las leyes aplicables a los negocios de www.empleo.sooypro.com

Sus Datos Personales y aquellos de terceros que usted suministre, tales como referencias laborales o información de sus hijos menores de edad para el cumplimiento de disposiciones de seguridad social u otras relacionadas con bienestar laboral y programas similares, cuentan con la Autorización de los Titulares para ser entregados y tratados de acuerdo con las finalidades contempladas.

El Colombiano SAS es una persona jurídica constituida legalmente.  Es una sociedad por acciones simplificadas de naturaleza privada identificada con el NIT 890.901.352-3, con domicilio principal en el Municipio de Medellín y ubicada en la Cra 48 No. 30 Sur -119 en Envigado - Antioquia.  En virtud de la Resolución 1397 de 2015 El Colombiano SAS se identifica como una Agencia Privada Lucrativa ya que tiene entre sus objetivos la prestación de los servicios de gestión y colocación de empleo, percibiendo una utilidad, prestación que se llevará a cabo de manera virtud a través de la URL https://empleo.sooypro.com/

Para los efectos del tratamiento del dato personal en lo que respecta al portal www.empleo.sooypro.com, se entienden como titulares del dato personal las siguientes personas:

OFERENTES DE EMPLEO Son las personas naturales a quienes la Agencia de Empleo El Colombiano S.A.S.  les prestará sus servicios básicos y especializados de gestión y colocación de empleo. En adelante se llamarán “Oferente(s)” o “buscador(es) de empleo”.

POTENCIALES EMPLEADORES

Son las personas naturales o jurídicas que muestran interés en registrar sus vacantes y recibir hojas de vida de oferentes a través del portal de la Agencia de Empleo El Colombiano S.A.S., creado para la prestación de servicios básicos y especializados de gestión y colocación de empleo.

Los sujetos antes mencionados, titulares del dato personal entregan sus datos personales para los efectos de dar cumplimiento a los servicios básicos o especialización que como agencia de gestión y colocación de empleo presta EL COLOMBIANO SAS (GEC) (Ver reglamento de prestación de servicios y colocación de empleo, EL COLOMBIANO SAS)

Los servicios básicos – para oferentes o buscadores:



Servicios Básicos Potenciales Empleadores



Servicios especializados para Oferentes o buscadores

Servicios especializados para Potenciales Empleadores



Esta información deberá ser complementada con el Reglamento de prestación de servicios y colocación de empleo, EL COLOMBIANO SAS)

Plataformas y hábitos de consumo



6. Empleo de cookies

“GEC” podrá utilizar cookies para personalizar y facilitar al máximo la navegación en Internet por parte de los usuarios de sus páginas web. Las cookies se asocian únicamente a un usuario anónimo y su ordenador y no proporcionan referencias que permitan deducir datos personales del usuario. Ver política de Cookies, dar Clic: Política de Cookies

7. Conocimiento, actualización y rectificación de Información Personal

En cualquier momento los clientes y/o usuarios podrán solicitarle a “GEC” como responsable de los datos personales, que proporcione información sobre los mismos, que los actualice, los rectifique, así mismo podrá incluir nuevos datos si es su deseo, suprimirlos o excluirlos de la base de datos salvo que el dato sea absolutamente necesario para la prestación del servicio al cual se encuentra registrado y/o inscrito el cliente y/o usuario y quiera permanecer en él, de lo contrario, se desvinculará y/o inactivará totalmente del mismo.

Si el usuario y/o cliente desea ejercer sus derechos y por tanto actualizar, rectificar suprimir entre otros deberá enviar un correo electrónico a [email protected].

8. Derechos de los clientes y/o usuarios (1581 de 2012, artículo 8).



Para consultas cuya periodicidad sea mayor a una por cada mes calendario, La Compañía a su discreción y siempre que se presenten gastos cobrará al Titular que solicite dicha información, los gastos de envío, reproducción y, en su caso, certificación de documentos.

Es importante para GEC mantener contacto con usted, por eso en el proceso de desvinculación o retiro de una base de datos debe informarse respecto de qué producto o servicio no desea información y así poder evidenciar si su deseo de retiro es respecto de una de las bases de datos en la que se encuentra registrado o si por el contrario no desea recibir información de uno de nuestros productos y/o servicios. Por ejemplo por la vinculación como suscriptor de EL COLOMBIANO usted adicionalmente está autorizando conforme estas políticas a que le enviemos información y/o comunicaciones respecto de otras publicaciones de la compañía, pero es posible que posteriormente usted decida particularmente que no le enviemos información de esas otras publicaciones, por lo que deberá manifestarlo expresamente en el proceso de desafiliación con la finalidad de no perder contacto con usted, máxime cuando algunos productos y/o servicios requieren de su información para la continuidad de la prestación del mismo.

El proceso de retiro de una base de datos o de un servicio de contacto no es inmediato por lo que por un tiempo adicional usted recibirá información hasta tanto se perfeccione la solicitud respectiva dentro de los sistemas de “GEC”.

9. Veracidad de la información

Los titulares del dato personal están en el deber de suministrar a “GEC” información personal veraz con el fin de poder cumplir la finalidad para la cual se hace el recabo de la información del titular del dato. “GEC” presume la veracidad de la información suministrada por los Clientes, proveedores, usuarios, empleados, accionistas y demás titulares de información y no asumirán la obligación de verificar la identidad de los mismos, ni la veracidad, vigencia, suficiencia y autenticidad de los datos que cada uno de ellos proporcione. Por tanto, no asumirán responsabilidad por daños y/o perjuicios de cualquier naturaleza que pudieran tener origen en la falta de veracidad, vigencia, suficiencia o autenticidad de la información y datos personales, incluyendo daños y perjuicios que puedan deberse a la homonimia o a la suplantación de la identidad.

10. Ejercicio de los derechos.

➤Procedimientos de Acceso, Consulta y Reclamación

La Ley 1581 de 2012 proporciona a toda persona titular de datos personales una serie de garantías, de verdaderos poderes jurídicos frente al responsable de los datos, los cuales, tanto le garantizan el poder de decisión y control que tiene sobre la información que le concierne, como su derecho a la protección de la misma. En adición, actúan como complemento del deber del responsable de cumplir con las obligaciones que le son impuestas en la Ley, permitiéndole identificar aquellos casos en los que el tratamiento pudiera no resultar ajustado a los mismos.

Para el ejercicio de los derechos, quienes podrán actuar de conformidad con lo establecido en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012 y el decreto 1377 de 2013 son las siguientes personas: los titulares, los causahabientes, su representante o apoderado o las personas que actúen a favor de otro o para otro.

Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.

Para consultas, reclamos, quejas o para el ejercicio de los derechos del usuario o cliente, podrá comunicarse con “GEC” al correo electrónico [email protected], o llamar a la línea de atención al cliente (57) 4 3393333 en el horario de lunes a viernes de 6:00 a.m. a 7:30 P.M; sábados de 7:00 a.m. a 12:00 m; y domingos y festivos de 8:00 a.m. a 12:00 m.

➤Derecho de acceso

El poder de disposición o decisión que tiene el titular sobre la información que le concierne, conlleva necesariamente el derecho de acceder y conocer si su información personal está siendo objeto de tratamiento, así como el alcance, condiciones y generalidades de dicho tratamiento. De esta manera, “GEC” garantiza al titular su derecho de acceso en tres vías:



Parágrafo: “GEC” garantizará el derecho de acceso cuando, previa acreditación de la identidad del titular o personalidad de su representante, se ponga a disposición de éste, de manera gratuita, el detalle de los datos personales a través de medios electrónicos que permitan el acceso directo del Titular a ellos. Dicho acceso deberá ofrecerse sin límite de plazo y deberá permitir al titular la posibilidad de conocerlos y actualizarlos en línea.

➤Consultas

De conformidad con lo establecido en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 21 del Decreto 1377 de 2013, los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos. En consecuencia, “GEC” garantizará el derecho de consulta, suministrando a los Titulares, toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular.

Para la atención de solicitudes de consulta de datos personales “GEC” garantiza:



En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

➤Reclamos

De conformidad con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, el Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 u cualquier otra norma aplicable, podrán presentar un reclamo ante el Responsable del Tratamiento, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

a) El reclamo lo podrá presentar el Titular, teniendo en cuenta la información señalada en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012 y en el artículo 9 del Decreto 1377 de 2013. Si el reclamo recibido no cuenta con información completa que permita darle trámite, esto es, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

b) Si por alguna circunstancia se recibe un reclamo que en realidad no debería ir dirigido contra GEC, éste dará traslado, en la medida de sus posibilidades, a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles, e informará de la situación al interesado.

c) Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos que mantiene el Responsable una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles de recibido el reclamo completo. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

d) El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

➤Implementación de procedimientos para garantizar el derecho a presentar reclamos.

En cualquier momento y de manera gratuita el titular o su representante podrán solicitar a “GEC” la rectificación, actualización o supresión de sus datos personales, previa acreditación de su titular.



➤ Rectificación y Actualización De Datos. “GEC” tiene la obligación de rectificar y actualizar a solicitud del Titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos arriba señalados. En las solicitudes de rectificación y actualización de datos personales el Titular debe indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación que avale su petición. “GEC” tiene plena libertad de habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho, siempre y cuando éstos beneficien al Titular. En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros que considere pertinentes. “GEC” podrá establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados, mismos que deben ser informados en el aviso de privacidad y que se pondrán a disposición de los interesados en la página web. Cada vez que “GEC” ponga a disposición una herramienta nueva para facilitar el ejercicio de sus derechos por parte de los Titulares de información o modifique las existentes, lo informará a través de su página web.

➤Supresión de datos. El Titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a “GEC” la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando:



➤Revocatoria de la autorización.

Los titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual. Para ello, “GEC” deberá establecer mecanismos sencillos, de fácil acceso y gratuitos que permitan al Titular revocar su consentimiento, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó y en los términos estipulados en la ley 1581 de 2012, sus Decretos reglamentarios y normas modificatorias o complementarias.

Se deberá tener en cuenta que existen dos modalidades en las que la revocación del consentimiento puede darse. La primera, puede ser sobre la totalidad de las finalidades consentidas, esto es, que “GEC” deba dejar de tratar por completo los datos del Titular; la segunda, puede ocurrir sobre tipos de tratamiento determinados, como por ejemplo para fines publicitarios o de estudios de mercado. Con la segunda modalidad, esto es, la revocación parcial del consentimiento, se mantienen a salvo otros fines del tratamiento que el Responsable, de conformidad con la autorización otorgada, puede llevar a cabo y con los que el Titular está de acuerdo.

Por lo anterior, será necesario que el Titular al momento de elevar la solicitud de revocatoria, indique en ésta si la revocación que pretende realizar es total o parcial. En la segunda hipótesis se deberá indicar con cuál tratamiento el Titular no está conforme.

Habrá casos en que el consentimiento, por su carácter necesario en la relación entre Titular y Responsable por el cumplimiento de un contrato, por disposición legal no podrá ser revocado.

Los mecanismos o procedimientos que “GEC” establezca para atender las solicitudes de revocatoria del consentimiento otorgado no podrán exceder los plazos previstos para atender las reclamaciones conforme se señala en el artículo 15 de la ley 1581 de 2012.

Por otro lado, son varios los medios y/o las razones por los cuales la sociedad “GEC” recolecta datos personales; esto es, para la prestación de servicios y/o vinculación a los diferentes productos de la compañía, por lo que es posible que el titular del dato personal proporcione datos en diferentes procesos para vinculación de diferentes productos y/o servicios y que por tanto se encuentre en diferentes bases de datos de la misma sociedad. Esto, por tanto, implica que el titular se encuentre en diferentes bases de datos, por lo que deberá tener esto en cuenta tanto en el momento de la vinculación, registro, actualización y/o retiro, pues si se retira de una base de datos de la compañía y no de las demás es posible que por ejemplo le llegue a través de los canales de contacto informados en el momento del recaudo información de los demás productos respecto de los cuales no se retiró de la base de datos. Por favor ser muy preciso al momento de la desvinculación de las bases de datos precisando de cuales se retira.

11. Procedimiento de quejas ante la ante la Superintendencia de Industria y Comercio:

El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante EL COLOMBIANO SAS, de acuerdo al procedimiento anteriormente mencionado.

12. Vigencia.

El titular del dato personal acepta y reconoce que esta autorización estará vigente a partir del momento en que la aceptó y durante el tiempo en que EL COLOMBIANO SAS ejerza las actividades propias de su objeto social y/o hasta cuando el titular del dato decida revocar la autorización sobre los mismos. En todo caso es necesario contar con el dato para permitirnos el cumplimiento de las obligaciones legales y/o contractuales a cargo de “GEC” especialmente en materia contable, fiscal y tributaria o por todo el tiempo necesario para atender las disposiciones aplicables a la materia de que se trate, los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información, o en todo evento previsto en la ley.

Por regla general, el término de las autorizaciones sobre el uso de los datos personales por los clientes y/o usuarios se entiende por el término de la relación comercial o de la vinculación al servicio y durante el ejercicio del objeto social de la compañía.

Las autorizaciones sobre los datos de los clientes y/o usuarios podrán terminar por voluntad de los mismos en cualquier momento. Si la persona es un cliente activo de EL COLOMBIANO SAS no se podrán usar sus datos para nada diferente a la prestación del producto o servicio y para el ofrecimiento de renovaciones posteriores cuando el servicio tenga esta modalidad.

Cuando los términos de las políticas de privacidad y uso de información personal de cualquiera de los servicios o productos contratados por un titular, cambien en lo esencial, por regla general, en los servicios que tengan la opción de renovación se podrá en esta obtenerse una nueva autorización. Para los demás casos, se obtendrá la autorización en la forma establecida para cada producto y/o servicio o a través del medio usual de contacto entre la empresa y los titulares.

13. Atención al Cliente.

Para consultas, reclamos, quejas o para el ejercicio de los derechos del usuario o cliente, podrá comunicarse con “GEC” al correo electrónico [email protected] o llamar a la línea de atención al cliente (57) 4 3393333 en el horario de lunes a viernes de 6:00 a.m. a 7:30 p.m.; sábados de 7:00 a.m. a 12:00 m; y domingos y festivos de 8:00 a.m. a 12:00 m. Una vez el Usuario y/o cliente presente una solicitud de las mencionadas anteriormente, “GEC” tendrá hasta quince (15) días hábiles. En todo caso “GEC” podrá sujetarse a los términos establecidos en la ley.

14. Responsable del tratamiento de mis datos



15. EL GRUPO EL COLOMBIANO S.A.S. puede cambiar unilateralmente su política de privacidad y de uso de datos personales. No limitaremos sus derechos derivados de la presente Política de privacidad y de uso de datos personales sin su expreso consentimiento. Publicaremos cualquier modificación de la presente Política de privacidad y de uso de datos personales en esta página.

16. Ver Manual de Protección de Datos personales y procedimientos de datos personales de “GEC”, dando CLICK aquí: Manual de Protección de Datos personales.

17. Además, conservaremos las versiones anteriores de la presente Política de privacidad y de uso de datos personales.

El presente documento rige a partir del 08/08/2023

Definiciones



Estas definiciones se mantendrán cuando se refiera en singular y plural, y se entenderán modificadas cuando la ley y/o reglamentación aplicable y/o las interpretaciones de las autoridades competentes, las modifiquen.

Aplicación de estas políticas: GEC se reserva el derecho de modificar esta Política en cualquier momento. Cualquier cambio será informado y publicado oportunamente en la Plataforma y los cambios serán notificados con un Aviso de Privacidad que se verá reflejado en la misma Plataforma o mediante correo electrónico y/o cualquier otro mecanismo que defina GEC en su momento. Estas políticas aplican a quienes a partir de la fecha suministren datos al Grupo EL COLOMBIANO. Respecto de los registros de datos personales anteriores a la fecha de su publicación, aplicarán a medida en que se vayan informando por parte de El Grupo EL COLOMBIANO.

08/08/2023